Baião de dois

Um prato que leva a dupla feijão com arroz não pode ficar de fora do nosso blog. A receita de hoje é o Baião de Dois, um prato que teve origem no nordeste, mais especificamente no Ceará, nos tempos de grandes dificuldades com as secas, quando a comida era escassa e nada podia ser desperdiçado. Então, o nordestino, muito criativo, uniu as sobras da cozinha, o arroz e o feijão com carne seca e queijo coalho e assim surgiu a receita de hoje.

Ingredientes

Para o baião

  • 500g de carne-seca.
  • 1 xícara (chá) de Feijão Codil.
  • 1 xícara (chá) de Arroz Codil.
  • 1/2 cebola picada fino.
  • 1 colher (sopa) de azeite (ou óleo).
  • 1/2 colher (chá) de sal.
  • 1 folha de louro.

Para o refogado

  • 200g de queijo de coalho em peça.
  • 70g de bacon em cubos.
  • 1 cebola roxa.
  • 2 dentes de alho.
  • 2 colheres (sopa) de manteiga de garrafa (ou a gordura que preferir, como manteiga, azeite ou óleo).
  • 3 talos de cebolinha fatiada.
  • Folhas de coentro a gosto.
  • Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto.

Modo de Preparo

Do baião

  1. Corte a carne-seca em cubos grandes, cerca de 7cm. Esse tamanho é ideal para dessalgar a carne sem tirar completamente o sal e também para desfiá-la de um tamanho uniforme. Coloque em uma tigela e lave com água corrente.
  2. Cubra os cubos de carne com 5 xícaras (chá) de água fria. Cubra a tigela com um prato (ou filme) e deixe na geladeira por 24 horas. Troque a água pelo menos uma vez durante esse período.
  3. Escorra a água e transfira a carne para a panela de pressão. Complete com água até a metade da panela, tampe e leve ao fogo médio. Assim que a panela começar a apitar, diminua o fogo e deixe cozinhar por 20 minutos.
  4. Desligue o fogo e espere toda pressão sair antes de abrir (você pode colocar um garfo sob a válvula para acelerar o processo, mas isso encurta o tempo de vida da panela).
  5. Despreze a água do cozimento, junte o feijão e repita o passo anterior, mas, desta vez, deixe cozinhar por apenas 10 minutos. Atenção: o feijão não pode cozinhar demais e desmanchar. Após os 10 minutos de cozimento, desligue o fogo e, com um garfo, levante a válvula para tirar a pressão da panela.
  6. Com uma pinça, transfira os cubos de carne para um prato e desfie com dois garfos. Descarte os pedaços maiores de gordura. Sobre uma tigela, passe o feijão por uma peneira e reserve a água do cozimento.
  7. Leve, ao fogo médio, uma panela média. Quando aquecer, regue com o azeite e acrescente a cebola. Tempere com o sal e refogue por cerca de 2 minutos, até murchar. Acrescente o arroz e mexa bem por cerca de 1 minuto para envolver todos os grãos com o azeite.
  8. Pegue 2 xícaras (chá) da água do cozimento reservada e regue sobre o arroz. Junte a folha de louro, misture e deixe cozinhar em fogo médio. Assim que a água começar a secar e atingir o mesmo nível do arroz, diminua o fogo e tampe parcialmente a panela. Deixe cozinhar até o arroz absorver toda a água. Para verificar, fure o arroz com um garfo e afaste alguns grãos do fundo da panela.
  9. Desligue o fogo e mantenha a panela tampada por 5 minutos para que os grãos terminem de cozinhar no próprio vapor. Enquanto isso, prepare o refogado.

Do refogado

  1. Descasque e pique fino a cebola e o alho. Corte o queijo de coalho em cubos de 1cm.
  2. Leve, ao fogo médio, uma frigideira grande, de preferência antiaderente. Quando aquecer, acrescente 1 colher (sopa) de manteiga de garrafa e junte os cubinhos de queijo. Deixe por cerca de 2 minutos, até descolar do fundo, e mexa com a espátula para dourar por igual. Transfira para uma tigela e reserve.
  3. Mantenha a frigideira em fogo médio e adicione o restante da manteiga de garrafa. Acrescente a cebola e refogue até murchar. Junte os cubos de bacon e deixe cozinhar, mexendo de vez em quando, até começar a dourar. Adicione o alho e mexa por mais 1 minuto.
  4. Adicione a carne-seca desfiada e mexa por cerca de 2 minutos para aquecer. Acrescente 1/2 xícara (chá) da água do cozimento reservada e misture bem. Isso vai deixar o baião de dois mais molhadinho. Desligue o fogo, junte o feijão e misture bem.
  5. Abra a panela do arroz, solte os grãos com um garfo e transfira para a frigideira com o refogado. Misture bem, prove e acerte o sal e a pimenta. Junte os cubinhos de queijo dourados e a cebolinha. Misture e finalize com folhas de coentro. Sirva a seguir com molho lambão.

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