Feijão-tropeiro

Quem, assim como nós, ama feijão-tropeiro? Então, para ajudar a disseminar todo esse amor, a receita de hoje é o básico, mas muito delicioso feijão-tropeiro.

Para quem ainda não sabe, esse era o prato essencial dos tropeiros: homens que conduziam, na metade do século XX, o gado por todo o Estado de Minas Gerais. O feijão era misturado à farinha de mandioca, torresmo, linguiça, ovos, alho, cebola e tempero.

Segue a receita completa para saborearmos esse prato tão mineiro e tão tradicional:

Ingredientes

  • 250g de toucinho fresco cortado em cubos pequenos.
  • 2 dentes de alho amassados.
  • 1 colher (sopa) de sal.
  • 1 cebola média picada.
  • 1 pimentão verde médio, sem sementes, picado.
  • 2 colheres (sopa) de salsa e cebolinha picadas.
  • 5 xícaras de Feijão Codil cozido e escorrido.
  • 4 xícaras de couve cortada em tiras bem finas.
  • 1 1/2 xícara de farinha de mandioca.

Modo de Preparo

  1. Coloque o toucinho em uma panela, leve ao fogo médio e frite até ficar ligeiramente dourado. Com uma escumadeira, tire-o da panela e deixe escorrer sobre papel absorvente.
  2. Coloque alho amassado, sal, cebola, pimentão, salsa, cebolinha na panela com a gordura e cozinhe em fogo médio, mexendo de vez em quando, por cerca de 5 minutos.
  3. Acrescente o feijão, misture, continue o cozimento por mais alguns minutos. Junte a couve, cozinhe rapidamente só até murchar um pouco.
  4. Apague o fogo e junte a farinha de mandioca aos poucos, mexendo sempre até formar uma farofa.
  5. Acrescente os torresmos, passe para um prato de servir e leve à mesa. Rendimento: 6 porções.

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